Combatem o envelhecimento precoce e auxiliam na nutrição do organismo, aumentando a imunidade. Os produtos naturais são elementos de origem vegetal ou animal que não recebem química em suas composições. No entanto, eles podem ser manipulados em laboratório com o objetivo de sintetizá-los, como na elaboração de um óleo essencial ou remédio homeopático. O que sempre é necessário é que sejam mantidas as características da natureza. A ausência de agrotóxicos e produtos químicos permite que o sabor e o aroma continuem naturais.
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Os produtos que apresentarem a palavra “integral” na embalagem devem informar a porcentagem total de ingredientes integrais presentes no alimento, com caracteres do mesmo tipo, tamanho e cor. No caso de produtos líquidos, a palavra “integral” deve ser substituída pela expressão “com cereais integrais”. A receita dos produtos não mudou, mas uma nova regra da Anvisa determina que, na embalagem, deve ser destacada a porcentagem total de ingredientes integrais do alimento.
Alimentação
Controle Social na Venda Direta – A legislação brasileira abriu uma exceção na obrigatoriedade de certificação dos produtos orgânicos para a agricultura familiar. Exige-se, porém, o credenciamento numa organização de controle social cadastrado em órgão fiscalizador oficial. Com isso, os agricultores familiares passam a fazer parte do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. A agricultura orgânica costuma ser relacionada a produções em pequena escala. Esse processo evolutivo pode ser observado em culturas como a do café, cana-de-açúcar e morango. Para ser considerado orgânico, o produto deve ser cultivado em um ambiente que considere sustentabilidade social, ambiental e econômica e valorize a cultura das comunidades rurais.
O que são alimentos 100% naturais? Entenda as características desses produtos
Normalmente, são encontrados em formato de óleos, extratos, essências, entre outros. Dessa maneira, muita gente é adepta dos produtos naturais em várias esferas, como estética e homeopatia, encontrando nas plantas e elementos da natureza as propriedades para enfrentar determinado problema. Um produto natural é um composto químico ou substância produzida por um ser vivo – encontrado na natureza e que geralmente tem atividade biológica ou farmacológica que pode ser usado na descoberta ou concepção de produtos farmacêuticos. Um produto natural pode ser considerado como tal mesmo que possa ser preparado por síntese total. Alguns dos selos mais encontrados nos cosméticos, por exemplo, são os da Ecocert e IBD. No entanto, também é importante buscar pelo selo Cruelty Free, que significa “livre de crueldade” e se aplica aos produtos que não foram testados em animais.
Por isso, esses produtos deveriam estar mais presentes na alimentação. Além disso, os produtos naturais são mais saudáveis porque impedem a ingestão de substâncias cancerígenas derivadas dos agrotóxicos e outras toxinas. Isso faz com que alguns alimentos, como ervilha, feijão e grão-de-bico, sejam melhor digeridos pelo organismo. Esses produtos, assim como aqueles minimamente processados, deveriam estar mais presentes na alimentação porque não contêm substâncias químicas.
Afinal, as proteínas naturais atuam no transporte de oxigênio, na proteção do corpo contra doenças, como catalizadora de reações químicas e na contração muscular, além de serem fundamentais para o crescimento boni natural e formação dos hormônios. Produtos naturais são compostos produzidos a partir de substâncias encontradas na natureza. Gerados por outros seres vivos, podem ser de origem animal ou vegetal.
Já os orgânicos são produzidos sem a utilização de agrotóxicos nas plantações. Trata-se de uma forma de plantio que respeita o meio ambiente, inclusive por meio de agroflorestas. Eles também não contam com conservantes químicos, valorizando a textura e sabores. Como a produção é em menor escala, acabam tendo um valor de venda mais alto em comparação aos hortifrútis que recebem agrotóxicos ou defensivos agrícolas. De uma forma geral, os produtos naturais são livres de químicos, como corantes, conservantes ou sabores artificiais. Eles são compostos por plantas, frutos e ervas vindos diretamente da natureza, sem grandes índices de gorduras ou calorias.
A resolução está em vigor desde abril deste ano, mas a Anvisa deu um prazo para que as marcas se adequem às novas regras. Produtos fabricados antes de a legislação entrar em vigor podem ser comercializados sem os novos critérios até o fim de seus prazos de validade —por isso, ainda é possível encontrar mais de um rótulo para um mesmo alimento integral. Nutricionistas ouvidos pelo VivaBem afirmam que a regulamentação traz maior uniformidade ao mercado de integrais e representa um avanço importante para os direitos do consumidor.
Contudo, essa não é a única vantagem de consumir produtos 100% naturais. Por não ser um alimento industrializado, esses produtos também têm baixo impacto ambiental, são ricos em nutrientes e mais saborosos. Existe um grande número de produtos e serviços que são manufaturados por pequenos fornecedores e comunidades de baixa renda, a fim de gerar recursos financeiros para a manutenção dos mesmos. Estas pequenas empresas e organizações enxergam o varejo como um excelente parceiro, que viabiliza a remuneração de seus produtos ou serviços.
Para Luca, nem todo alimento orgânico é saudável, e existem hoje inúmeros orgânicos que não deveriam ser consumidos, por fazerem muito mal à saúde. “É o caso, por exemplo, de biscoitos recheados, salgadinhos empacotados, doces em geral e comidas junk-food que podem ser encontrados no mercado com selo de orgânico. O simples fato de ser orgânico não torna um alimento saudável”, adverte. Sabe aquela dica de mãe, de que uma alimentação com produtos naturais é a base de uma boa saúde? Confira abaixo alguns dos principais produtos naturais que podem nos ajudar ao longo da vida. Levar qualidade de vida e saúde a todos os clientes, com produtos da natureza, respeitando e preservando o meio ambiente, que nos fornece as matérias-primas necessárias e a fonte de uma vida saudável. Mais fibra, vitaminas, minerais e nutrientes, essas são algumas das vantagens de optar por produtos naturais na sua alimentação.
Outro ponto favorável é que diminuem os riscos de alergias e de doenças inflamatórias. Falando em benefícios para a saúde, confira o que é a medicina ayurvédica e os seus efeitos para o corpo e a mente. São aqueles que têm operação mais eficiente, ou seja, utilizam menos recursos (tais como energia, água, entre outros) durante sua utilização. O VivaBem procurou marcas que não retiraram o 100% da embalagem para saber se elas concordam que o rótulo pode causar confusão. Quem tem o costume de comprar pão “100% integral” já deve ter percebido que essa expressão está sumindo das embalagens.
Infelizmente, o uso de marketing verde de maneira desrespeitosa com os consumidores é algo cada vez mais frequente. Por isso, é importante conhecer formas de identificar se um produto é 100% natural. Quando você consome produtos naturais, com grandes quantidades de fibras, é normal que o consumo de água também seja elevado. Dessa forma, o seu organismo fica mais hidratado e elimina toxinas com facilidade.
Além disso, as frutas e vegetais orgânicos crescem de forma lenta e geralmente são menores que os demais. Com certeza você já deve ter comido uma maçã que estava grande e linda por fora, porém sem sabor e muito sem graça. Outro benefício dos alimentos naturais é que eles são mais saborosos que os tradicionais, pois conservam o seu sabor original. Eles não possuem outras substâncias químicas para ressaltar o seu gosto ou deixá-los com melhor aparência. Os produtos naturais promovem uma série de vantagens para a saúde e tornam as refeições mais saborosas e nutritivas. Certificação por Auditoria – A concessão do selo SisOrg é feita por uma certificadora pública ou privada credenciada no Ministério da Agricultura.