Desinfetante: o que é, quais os tipos e como utilizá-los

Desinfetante: o que é, quais os tipos e como utilizá-los

Podemos considerar um desinfetante químico, os agentes que destroem todos os microrganismos patogênicos, porém não possui ação sobre formas esporuladas. Soluções altamente concentradas para eliminar sujidades pesadas e, simultaneamente, realizar a desinfecção. Além de eliminar oleosidades e desengordurar superfícies, também deve ter eficiência comprovada no combate de bactérias de diversos tipos e causadores de doenças. Dessa forma, ele ajuda a combater a proliferação de germes, bactérias, vírus e fungos em diversos ambientes, sendo necessário para preservar a nossa saúde. O uso é bastante indicado em ambientes públicos como hospitais, escolas, restaurantes e até na própria casa. O álcool atua na desnaturação das proteínas e solubilização de lipídios.

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De forma geral, primeiro limpe o local que irá aplicar a solução com água ou outro produto de limpeza. Após fazer isso, aplique o desinfetante pelo menos por 10 minutos ou o tempo informado no rótulo. Com o advento da pandemia, o desinfetante tornou-se um item cada vez mais procurado pelas pessoas para higienizar os ambientes.

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Em particular, os surfactantes são frequentemente ingredientes importantes para soluções de limpeza desinfetantes porque eles conseguem umedecimento uniforme das superfícies e frequentemente ajudam na limpeza. Os agentes químicos utilizados para essa função podem ser esterilizantes ou desinfetantes. A esterilização acaba com todas as formas de vida de um material, enquanto os desinfetantes apenas reduzem a carga de microorganismos, a ponto de não oferecer riscos de disseminação. São todos os produtos usados na limpeza e conservação de ambientes (casas, escritórios, lojas, hospitais). Os saneantes são importantes na limpeza de casas e outras locais, pois, ao acabar com a sujeira, evitam o aparecimento de doenças causadas por germes e bactérias.

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Já o desinfetante de uso geral costuma ser usado dentro de casa, em pisos, piscinas e purificadores de água. O detergente hospitalar atende a critérios sanitizantes mais severos, sendo usado para o controle de contaminação em instrumentos médicos, pisos, paredes, roupas de cama e outras superfícies. Precisam atender às normas da ANVISA e geralmente são feitos com uma mistura de produtos químicos com ação desinfetante. O desinfetante ideal deve ser capaz de destruir a forma vegetativa de todos os microrganismos patogênicos, requerer tempo limitado de exposição e ser eficaz em temperatura ambiente, não corrosivo, atóxico para seres humanos e de baixo custo.

Além disso, sua tecnologia Power BAC limpa diferentes superfícies sem oferecer riscos de danificá-los. No entanto, é bom reforçar que nem todos os desinfetantes do mercado possuem a mesma fórmula. Os metais pesados, em particular os mercuriais e compostos de prata possuem uma longa história como agentes antimicrobianos. Os mercuriais orgânicos ainda são utilizados em alguns países como fumigantes, mas foram substituídos pro substâncias mais eficazes e menos tóxicas na Medicina e na Odontologia. Muito poucos produtos químicos são considerados esporicidas; no entanto, os compostos de cloro em concentrações mais altas demonstraram matar os esporos bacterianos, como o Clostridium difficile ( C. diff ).

Quais são os agentes desinfetantes?

Caso seja um local onde haverá a manipulação de alimentos, é preciso tomar cuidado, pois eles podem transmitir sabor e odor indesejáveis aos produtos. Esses produtos químicos, de maneira geral, têm uma mesma forma de agir. Eles destroem o material genético dos microrganismos, incluindo aqui vírus, bactérias, fungos, protozoários e outros agentes causadores de doenças. Como mencionamos no início do artigo, os tipos de desinfetantes variam conforme a sua formulação. Abaixo, listamos as principais substâncias que compõem os agentes químicos. Frequentemente, consideramos natural a ação dos desinfetantes sem compreender totalmente como eles funcionam.

Afinal, o produto é um grande aliado no combate de microrganismos nocivos à saúde humana. A liberação de oxigênio nascente, que é extremamente reativo e oxida, entre outras substâncias, os sistemas enzimáticos indispensáveis para sobrevivência dos microorganismos. Muitos sanitizantes formam um filme bacteriostático sobre as superfícies que pode durar meses, mas nem todos são assim, por isso, leia os rótulos e entenda as aplicações de cada um deles. O álcool, em todas as suas variações, é utilizado na indústria alimentícia, pois possui alta volatilidade e nãos deixa resíduos nas superfícies. Um sanitizante pode, ou não, acabar com todos os vírus, bactérias, fungos ou mofos de uma superfície ou objeto.

Os riscos à saúde causados ​​por produtos químicos, como o desinfetante, dependem dos riscos do produto químico e da quantidade de exposição da pessoa ao produto. Informações sobre riscos químicos podem ser encontradas na etiqueta do produto, mas ainda é preciso melhorar nesse aspecto da informação ao consumidor. O desinfetante essência para sabão líquido é uma solução composta por substâncias microbicidas, ou seja, capazes de eliminar os microrganismos causadores de doenças. A ação antisséptica do produto é obtida por meio de efeito químico ou térmico. OMO Desinfetante, por exemplo, mata 99,9% dos germes e bactérias, portanto oferece proteção máxima para sua casa e sua família.

Atualmente, existem diversos tipos dele no mercado, sejam eles químicos ou físicos. Sanitizantes, como vimos são um determinado tipo de desinfetante que têm por objetivo reduzir os níveis de contaminação de ambientes, objetos e alimentos a um nível seguro. Para serem vendidos em supermercados, lojas, mercearias ou outros locais de comércio, é necessário que as empresas fabricantes desenvolvam produtos seguros, que dêem bons resultados e com rigoroso controle de qualidade. Desinfetante é um produto que contém em sua fórmula substâncias capazes de matar microorganismos, dessa forma, proporcionando a desinfecção do ambiente.

O mecanismo de ação é combinação irreversível com proteínas, provavelmente através da interação com os aminoácidos aromáticos, fenilalanina e tirosina. O fenol é um desinfetante fraco, tendo interesse apenas histórico, pois foi o primeiro agente a ser utilizado como tal na prática médica e cirúrgica. Os fenóis atuam sobre qualquer proteína, mesmo aquelas que não fazem parte da estrutura ou protoplasma do microorganismo, significando que, em meio orgânico protéico, os fenóis perdem sua eficiência por redução da concentração atuante. Os sanitizantes à base de cloro são bem conhecidos nas residências, sendo utilizados, principalmente, para a limpeza de banheiros.

É possível associá-lo ao iodo e a glicerina para atuar como agente sanitizante para as mãos dos que vão manipular os alimentos. Até as frotas de veículos de uma empresa devem passar por sanitizações regulares, afinal, o fluxo de pessoas que passam por eles é muito grande, propiciando o desenvolvimento de bactérias e fungos. Escritórios que ficam o dia inteiro com o ar-condicionado ligado, veículos particulares ou coletivos e áreas de grande circulação precisam ser sanitizados, pois são grandes fontes de contaminação.


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